ФЕСТА-ДЕЛЬ-РЕДЕНТОРЕ В ВЕНЕЦИИ

20 – 21 июля – праздник Феста-дель-Реденторе (Festa del Redentore) или празднование в честь Спасителя. Это – одно из наиболее красочных и зрелищных событий года в Венеции.

Праздник проводится ежегодно в третьи выходные июля и по традиции продолжается два дня. Его история связана со страшной чумой 16 века, которая унесла жизни 50 тысяч человек. В числе погибших был и один из величайших художников эпохи Возрождения Тициан.

Легенда гласит, что венецианский дож Себастьяно Веньер пообещал возвести церковь во славу Иисуса Христа на острове Джудекка, если эпидемия закончится. Через год чума ушла из города, а Сенат постановил каждое третье воскресенье июля считать праздником Спасителя.

В честь праздника от набережной Дзаттере (Zattere) острова Риальто через канал Джудекка (Giudecca) к входу в храм сооружается 330-метровый мост из связанных гондол, которые украшают шарами, гирляндами, фонариками. В церкви Реденторе на острове Джудекка проходит торжественная процессия и месса в храме Спасителя.

В ночь на субботу тысячи гондольеров спускают на воду украшенные гирляндами лодки, а остальные жители украшают балконы, с которых собираются смотреть вечернее шоу фейерверков.

Народные гуляния с центральной площади постепенно перемещаются на воду. В каждой гондоле или прогулочном катере устраивается импровизированное застолье с ароматным белым вином, и праздничное веселье продолжается до самого утра. Горожане веселятся на лодках, плотах и паромах, выделенных для праздника.

btt