ТУР “ЧИНКВЕ-ТЕРРЕ ЗА 1 ДЕНЬ”

Жемчужиной Лигурийского побережья Италии является “Чинкве-Терре”, в переводе на русский – “Пять Земель”. В 1997 году здесь был учреждён Национальный парк Чинкве-Терре для сохранения достигнутого экологического равновесия, защиты пейзажей, охраны антропологического наследия территории.

Национальный парк состоит из рукотворных террас и пяти небольших поселений на побережье. Мы посетим с вами все пять удивительно красивых городков: Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре, мило приютившихся разноцветными пятнышками в небольших бухтах на берегу лазурного моря.

На самом деле, они соединены между собой не одной дорогой, а целой системой пешеходных троп. От одного городка к другому можно добраться как по простым ровным дорожкам, так и по сложным горным тропинкам, пройти по которым сможет далеко не каждый.

Несмотря на неудачное расположение региона Чинкве-Терре с точки зрения выращивания винограда, местные виноделы извлекают выгоду даже с такой территории: максимально близко спускают террасы виноградников к прибрежной линии так, что лоза орошается, словно шампанским, салютом из брызг волн, разбивающихся о скалы.

Выращивать в этой провинции виноград стоит огромных усилий, и рождается он в таком ничтожном количестве, что его едва хватает для семейного потребления производителя. Поэтому встретить лигурийские вина за пределами региона, почти не представляется возможным.

Мы посетим винный подвал Пятиземелья, где Вы попробуете одно из самых редких в мире вин – знаменитое лигурийское сладкое вино золотисто-желтого цвета, идеально сочетающегося с сыром и сладостями, и которым в свое время восхищались Плиний Старший, Петрарка и Боккаччо.

Морепродукты являются главной достопримечательностью региона Чинкве-Терре: котлеты из анчоусов, анчоусы жареные или фаршированные, каракатица в овощном соусе с полентой на гарнир, блинчики из мальков сардин, битый осьминог. Главное же блюдо региона Чинкве-Терре – это мидии по-рыбацки, с лимоном и петрушкой, либо фаршированные тунцом, колбасой, сыром, яйцом и с добавлением майорана. Кальмаров здесь подают как отдельное блюдо или в составе салата с креветками и осьминогом. Кальмары великолепны на вкус как жареные, так и отваренные в воде со специями и небольшим количеством оливкового масла. Спрутов часто фаршируют обжаренными в оливковом масле, а для начинки используют фарш из их же щупальцев, овощей, горошка, тёртого сыра и крошек белого хлеба. Небольших кальмаров жарят в оливковом масле с чесноком, петрушкой, белым вином или томатами. Бьянкетти (bianchetti) – это маленькие рыбки, которые подают обжигающе-горячими прямо из фритюрницы.

Ароматные травы являются важным ингредиентом кухни Чинкве-Терре. Здесь пекут пироги с начинкой из огуречной травы, свекольной ботвы, цуккини, артишоков, картофеля и лука-порея. Другое традиционное блюдо этого региона – рисовый торт с сушёными грибами.

P. S. По запросу возможна также дополнительная поездка – в Портофино, являющегося одним из самых красивых морских курортов мира.

ВЕРНУТЬСЯ К СТРАНИЦЕ С ТУРАМИ
www.olgaleonardi.ru/туризм/

btt