ТУР “МАНТУЯ ЗА 1 ДЕНЬ”

Несмотря на то, что Мантуя у большинства россиян иначе, как с принудительной ссылкой Ромео, ни с чем больше не ассоциируется, город этот на самом деле — настоящий ларец сокровищ: маленький, но полный драгоценностей, как с исторически-культурной, так и с гастрономической точки зрения. Потому для любого путешественника, интересующегося архитектурой, искусством, историей Италии, поездка в Мантую должна стать обязательной.

Расцвет Мантуи пришелся на XIV-XVII века, когда сеньорами мантуанского герцогства стало семейство Гонзага. Именно им Мантуя обязана таким количеством дворцов и замков, что город претендует на звание культурной столицы Европы в 2019 году.

Экскурсионная программа состоит из посещения самых выдающихся достопримечательностей города: идеалы итальянского Ренессанса Собора, над которым работал Джулио Романо, огромный дворец герцогов, с редкой отделкой интерьеров. Великолепен шедевр Леона Баптисты Альберти – церковь Сант-Андреа, в подземном склепе которой находятся Священные реликвии – вазы с кровью Христа.  Лишь раз в год в день Страстной пятницы проходит церемония открытия ларцов для проведения краткой процессии по городу, после чего, реликвии вновь занимают свое место в ларцах в подземелье. Мы удивимся также архитектуре средневекового храма XI века, замка святого Георгия, Палаццо Раджионе. В окрестностях города – вершинное достижение европейского маньеризма – Палаццо дель Те.

В завершении дня – посещение в пригороде Мантуи небольшого городка Саббьонета, который был включен вместе с историческим центром города Мантуи в число памятников Всемирного наследия человечества. Здесь вы увидите один из лучших шедевров архитектуры, который когда-либо выполнен в истории человечества.

P.S. В июле и августе в Мантуе цветут лотосы, что придает городу наивысшую степень красоты.

в

Мантуанская кухня считается одной из лучших в Италии. Несмотря на это, за пределами Италии традиционные рецепты и блюда этой кухни не очень распространены. Это еще один повод для того, чтобы открыть их для себя и насладиться ими на месте.  На первое советую попробовать тортеллини с тыквенной начинкой (tortellini con la zucca) или ризотто алла-пилота (risotto alla pilota) – это ризотто с мелкими кусочками мясной колбаски. На второе – тушеное ослиное мясо с полентой  (stracotto d’asino con polenta). Полета – это каша из кукурузной муки. Для любителей рыбных блюд – щуку в соусе, приготовленную по местным традициям (luccio in salsa). На десерт: торт с крошкой – «Сбрисолона» (torta sbrisolona), это твердо-песочный торт из пшеничной или кукурузной муки с добавлением лесных орехов. Торт из домашней лапши “тальятелле” (torta di tagliatelle). Этот торт готовят с добавлением в тесто домашней лапши и миндаля. Торт “Эльвеция” или просто швейцарский торт (torta elvezia): рецепт этого торта был привезен в Мантую в конце 1700 годов семьей швейцарских кондитеров,  состоит он из ореховых слоев, разделенных сабайоном и кремом. Греческий торт (torta greca): греческий торт из слоеного теста с большой долей миндального ореха. Традиционным местным вином является игристый Ламбруско.

ВЕРНУТЬСЯ К СТРАНИЦЕ С ТУРАМИ
www.olgaleonardi.ru/туризм/

btt