ТУР «ПАДУЯ ЗА 1 ДЕНЬ»

Падуя – город в итальянской провинции Венето, расположившийся в долине реки По в 20 км от Венецианской лагуны. Это красивый старинный город, в котором Вы найдете много достопримечательностей, самобытных и интересных мест и вкусную кухню.

Хотя сегодня часто случается, когда искушённые Римом, Флоренцией, Венецией, туристы приезжают в город Падуя с таким ощущением, что удивить их больше нечем, а вот уезжают отсюда совершенно ошеломлённые и приятно удивлённые. Ведь удивить действительно есть чем: вторая по величине площадь Европы – Прато-делла-Валле, второй по старине в Европе университет, фрески великого Джотто, прародителя Итальянского Ренессанса, собор Святого Антония, самый старинный в Европе ботанический сад, шедевр Донателло –  бронзовый конный памятник, посвященный венецианскому полководцу, уникальная трамвайная дорога без пантографа: недавно был запущен новый вид городского транспорта – трамвай на шинах.

Падуя – это столица фресок. Капелла дельи Скровеньи была украшена работами великого Джотто в начале XIV века. Заказчик капеллы Энрико Скровеньи пошёл на огромные затраты, пригласив такого всемирно-известного художника неслучайно: отец его был ростовщиком, которого даже Данте Алигьери не забыл упомянуть в своей Божественной комедии, в восьмом кругу ада, описывая его как жадного, озлобленного ростовщика. Экскурсия по этому городу обогатит вас эмоциями и поможет понять, какой прорыв в искусстве произошёл благодаря Джотто задолго (почти за 200 лет!) до создания фресок Сикстинской капеллы Микеладжело и «Тайной вечери» Леонардо да Винчи.

Падуанский живописец Гуариенто (1310-1370 гг.) работал на службе синьории Да Каррара. Отличительны его работы в изображении ангелов, не случайно его называют “маэстро ангелов”. Приобретя высокую славу в родном городе, Гуариенто был приглашен на работу в Венецию для росписи Дворца Дожей.

П-

В процветающей Падуе работали также известные живописцы Джусто де Менабуои из Флоренции (ок. 1320—1391) и Алтикьеро из Вероны (ок. 1330 – ок. 1390). Позже – молодой Мантенья, Тициан.

Традиционные блюда Падуи готовят из индюка, фазана, утки, каплуна, гуся и так называемого падуана. Это порода кур отличается большим хохлом, густой бородой, не имеет  гребня и со множеством оттенков оперения.

Для гурманов в Падуе также предоставляется возможность отведать вкуснейшее домашнее мороженое: с горгонзолой, тыквой, сельдереем!

btt